Логотип Агрономического факультета

Институт фундаментальных и прикладных агробиотехнологий

 является одним из старейших в вузе, был организован в 1936 году одновременно с созданием Новосибирского сельскохозяйственного института.

Новосибирский сельскохозяйственный  институт был открыт 1 сентября 1936 т. в составе двух факультетов (агрономический и зоотехнический) с набором студентов 200 человек. В1944 г. открылся факультет механизации  сельского хозяйстве  (2000 года — инженерный институт). В 1960 —экономический, 1962 — факультет защиты растений, в 1979 — ветеринарной медицины, в 1999 — юридический и в 2001 — государственного и муниципального управления.

В университете 8 факультетов и 56 кафедр, 17 самостоятельных подразделений и служб, переподготовки кадров (ИЗОП), научно-исследова­тельский институт ветеринарной генетики и селекции, институт мясного скотоводства, 1 проблемные лаборатории, вычислитель­ный центр, учебный парк сельскохозяйственной техники, 2 опытных поля, экспериментальный сад и др.

Университет имеет высокорентабельное, развитое, многоотра­слевое учебно-опытное хозяйство "Тулинское", награжденное в1981 г. за успехи в производственной деятельности орденом Трудового Красного Знамени.

В1982 г. в Кемерово открыт филиал университета — ныне Кеме­ровский сельскохозяйственный институт, в котором проводится подготовка по пяти специальностям.

В1999 г. в Томске открыт Томский сельскохозяйственный институт, как филиал нашего университета. Новосибирский ГАУ входит в состав Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), как база для подготовки научных кадров. Его по праву называют кузницей сельскохозяйственных кадров для Сибири и Дальнего Востока. В университете работают три специализированных ученых совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Ежегодно из стен университета выходят около 1000 дипломированных специалистов, которые работают в Новосибирской, Кемеровской, Томской и других областях и краях страны.

За успехи в подготовке кадров, развитии научных иссле­дований и в связи с 50-летием указом Верховного Совета СССР от 16 октября1986 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В университете сложился высококвалифицированный про­фессорско-преподавательский состав. 54% преподавателей имеют ученые звания и степени в т.ч. 12% - профессоров, докторов наук, академиков.                                                                               

Приказом   Государственной   комиссии   Совета   Министров СССР по продовольствию и закупкам в январе 1991 года Новосибирский сельскохозяйственный институт переименован в Новосибирский Государственный Аграрный университет (НГАУ).

За успехи в подготовке кадров, развитии научных исследований и в связи с 50-летием Указом Верховного Совета СССР от 16 октября 1986 года институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За всю историю факультет выпустил более 9 000 высококвалифицированных специалистов, из них около 400 получили дипломы с отличием. Многие выпускники стали руководителями крупных сельскохозяйственных предприятий, партийными и государственными деятелями (Поморцев А.А., Харитонов Н.М., Кресс В.М., Соруков Н.Г., Кошелев В.А., Разгоняев А.С.), известными учеными (академики РАСХН Гончаров П.Л., Кашеваров Н.И., Власенко А.Н.). За самоотверженный труд многие награждены правительственными орденами и медалями, получили звания заслуженных деятелей науки, заслуженных работников сельского хозяйства РФ, заслуженных агрономов РФ. Семерым выпускникам агрофака (Вербная М.И., Куклин А.К., Фофанов В.И., Демиденко В.П., Леунов И.И., Бугаков Ю.Ф., Колыхалов Г.И.) присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Институт фундаментальных и прикладных агробиотехнологий – ровесник вуза (историческая справка)

В институте (Положение об Институте фундаментальных и прикладных агробиотехнологий) ведется подготовка специалистов (квалификация бакалавр) по двум укрупненным группам:

35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Направления подготовки:

35.03.01 Лесное дело

35.03.04 Агрономия (профили Экологические технологии; Биотехнология, генетика и селекция растений; Фитосанитарный мониторинг и защита растений; Агроэкология)

35.03.10 Ландшафтная архитектура

20.00.00 Техносферная безопасность и природообустройство

Направление подготовки:

20.03.02 Природообустройство и водопользование.

На факультете открыта магистратура по направлениям подготовки 35.04.04 Агрономия, 35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение и 35.04.01 Лесное дело.

Структура института

     Кадровый состав института – 69 человек, из них академиков – 1, член-корреспондентов – 1, докторов наук, профессоров –17, кандидатов наук, доцентов – 42 человека, 7 преподавателей работают на условиях внешнего совмещения. Ученые степени и звания имеют 88,4 % преподавателей, в том числе докторов наук, профессоров – 27,5 %. Среди преподавателей факультета – заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники сельского хозяйства РФ, почётные работники агропромышленного комплекса РФ, заслуженные работники высшей школы РФ,  почётные работники высшего профессионального образования РФ. К работе на факультете широко привлекаются ведущие ученые СО РАН.

     Многие годы на факультете успешно работает совет по защите докторских и кандидатских диссертаций; традиционными стали представительные научные конференции; налажены устойчивые международные связи с родственными университетами Германии, Швеции, Китая, Монголии, Казахстана, Сербии.  

     В иституте работают 6 научных школ, которые ведут научные исследования по ряду актуальных проблем:

  • Фундаментальные и прикладные исследования в области оптимизации питания сельскохозяйственных культур за счет эффективного использования плодородия сибирских почв и рационального применения удобрений
  • Разработка энергоресурсосберегающей экологически безопасной технологии возделывания картофеля
  • Мониторинг биологической активности почв и качества растениеводческой продукции
  • Изучение генетической детерминации хозяйственно-ценных признаков и создание новых сортов растений
  • Оптимизация создания и использования биопрепаратов для  биологической защиты растений
  • Антропогенно измененные почвы в Западной Сибири, их свойства и сельскохозяйственное использование.