17.03.2018 Отзыв студентов группы 6267 о прохождении учебной практики по специальности Ветеринария

Отзыв студентов группы 6267 о прохождении учебной практики по специальности Ветеринария

С 5 по 17 марта 2018 года в рамках практики У.П. 02.02 Ветеринарная хирургия студенты группы 6267 факультета СПО изучили основные аспекты оперативной, общей и частной хирургии. 

Практика  началась с изучения основ профилактики хирургической инфекции и организации хирургичиской работы.
В первый день практики была изучена стерилизация, асептика, антисептика и подготовка операционного поля, рук к операции. Здесь студенты узнали отличие асептики от антисептики, были проинформированы о методах и веществах, используемых для данных манипуляций. Здесь же начались первые упоминания о инсутрументальной части хирургии: нашему вниманию были представлены стерилизаторы, биксы, автоклавы, кварцевые лампы, операционный стол и др. Изученная тема сдавалась нами в виде теста с эксклюзивной системой оценивания придуманной Петровым И.Н. (2 - отстой, 3 - могло быть и лучше, 4 - нормалёк, 5 - грацки красава), что, безусловно, стимулировало к усердному изучению.
Следующей темой была анестезия и наркоз. В рамках этой темы, студенты ознакомились с разновидностями наркоза, способами их введения и веществами, применяемыми в целях введения животных в наркоз, обеспечения анестезии и анальгезии. Тема сдавалась так же в виде тестирования.
Третья тема, в практическом смысле, была интереснее предыдущих. Она касалась наложения швов. Студентам выдали планшетки, на которых каждый ощутил себя в роли хирурга, нашивая различные швы. Швов было восемь, нужно было освоить каждый из них, для чего необходимым стало научиться использовать хирургические инструменты. Нам понадобились иглодержатели, пинцеты, иглы, нитки, хирургические ножницы. На первых парах возникали проблемы с тем, что не имея ранее представления о работе без рук, а только лишь инструментами, студенты постоянно пытались выкинуть инструментарий и делать работу руками. На удивление быстро, навык пришёл и тема была удачно сдана.
В дальнейшем, было много бинтов, перевязок и тщетных (время от времени) попыток надежно перевязать копыта, суставы, рога и хвосты. Иными словами, тема "повязки". Если были рога на черепе коровы, модели копыт и конечностей лошадей, то фиксацию хвоста повязкой студенты совершали друг на друге, что оставило несгладимый отпечаток в памяти. Повязки, казавшиеся раньше элементарным делом, не имеющим никаких особенных правил, оказались срогопоследовательной процедурой с некоторым количеством нюансов, при соблюдении которых повязка начинает действовать как надо. Наши старания приведены ниже.
После нас ждало применение ранее освоенных навыков на живой натуре, которой послужила кошка. Таким образом, практика подошла к самой ожидаемой части - кастрации.
Первым пациентом, как уже было сказано, выбрали кошка, за кастрацией которой студенты выступили наблюдателями.
В данном случае нам продемонтрировали внутримышечный наркоз, который наступает не моментально. Медленно, но верно, кошка погружалась в наркозный сон. Были проведены необходимые предоперационные манипуляции: подготовка операционного поля, фиксация, подготовка инструментов и тд. Когда дело дошло до разреза, некторых подкосило, но в обморок никто не упал (впечатляет! Мы готовились к худшему), нашатырь мы держали при себе (ну а вдруг). Пример операции исчерпывающе проинформировал нас о всех её нюансах, помог воспроизвести в памяти теоретическую часть анатомии и наглядно показал отличия в строении всех орагнов (которые только можно было достать).
На следующий день, к нам прибыл ещё один пациент - собака, сука, которую тоже нужно было подвергнуть кастрации. В этот раз одной из студенток дали шанс опробовать себя в хирургии. Весь процесс проведения операции курировался Хоржевской Л.Е. Наркоз в данном случае применялся внутривенный, действующий моментально, и началась операция. Прошла она так же успешно, как и первая, хоть и немного длительнее.
Следующим, и заключительным, пациентом был кот, подвергшийся кастрации. Эта операция так же, как и первая, проводилась, преподавателем, в то время студенты выступали наблюдателями. В этот раз, мы вынесли один интересный вывод, заключающийся в действии наркоза на уличных котов, ибо он весьма специфичен и даже немного пугающ. Кот извивался, хоть и не испытвал болевых ощущений в связи с обезбаливанием. После проведенной процедуры, котик немного поспал и пришел в себя.
В то время, как животные начали привыкать к новшествам, вошедшим в их жизнь, студенты группы 6267 продолжили изучение вететринарии, перейдя уже к частной хирургии.
В данной теме были рассмотрены болезни головы и шеи, грыжи, выпадения прямой кишки и др. В практической части были продемонтрированы вырианты вправления грыж, прямой кишки и исправление других патологий.
Практика У.П. 02.02 завершилась подрезанием копытец у мелкого рогатого скота, а точнее - овец. В этом аспекте практики каждый освоил навык подрезания копытец, мякишей, мешающих овцам свободно передвигаться. В процессе данной работы был обнаружен некострированный молодой баран, пройти мимо которого практиканты не смогли. Он так же подвергся кастрации (бескровным методом) и был отпущен к своим собратьям. Таким образом и завершилась двухнедельная практика по ветеринарной хирургии.

Практика проходила на базе ветеринарной клиники факультета СПО.


 

Все новости