Томский сельскохозяйственный институт
Актуальная информация – на сайте института
Филиал организован в 1993 году Новосибирским государственным аграрным университетом совместно с администрацией Томской области. Первым появился ветеринарный факультет, так как в 90-е годы очень остро ощущалась нехватка специалистов ветеринаров. Чуть позже появился экономический факультет. В 2000 году в составе экономического факультета открылось юридическое отделение. В том же году начал работу агроинженерный факультет. На сегодняшний день Институт готовит кадры по 8 направлениям подготовки бакалавриата и 1 специалитета:
- ветеринарных врачей (специальность «Ветеринария»);
- агрономов (направление подготовки «Агрономия»);
- зоотехников (направление подготовки «Зоотехния»);
- рыбоводов (направление подготовки «Зоотехния»);
- агроинженеров (направление подготовки «Агроинженерия»);
- охотоведов (направление подготовки «Биология»);
- технологов-переработчиков сельскохозяйственной продукции (направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»);
- бухгалтеров (направление подготовки «Экономика»);
- производственных менеджеров, логистов (направление подготовки «Менеджмент»);
- юристов (направление подготовки «Юриспруденция»).
Учебный процесс обеспечивают более 48 квалифицированных преподавателей, в их числе 4 доктора и 26 кандидатов наук. За последние пять лет преподавателями института защищены 1 докторская и 4 кандидатских диссертаций.
В настоящее время в Томском сельскохозяйственном институте – филиале ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ обучается 1578 студентов, из них 279 человек – очно, 49 - очно-заочно и 1250 – заочно. В силу суровости местного климата, осложняющего аграрное производство, направление исследований и обучение имеют некоторую специфику. Изучаются развитие дикоросов, богатый животный мир Томской и соседних областей, миграции копытных и пушных животных.
В образовательном процессе используются лучшие традиции сибирских научных школ. Студенты получают широкие познания в разных областях и имеют возможность активно применять их на практике.
У выпускников вуза не возникает сложностей с трудоустройством, так как филиал имеет тесные связи с отраслевым холдингом «Сибирская Аграрная Группа», в котором все процессы идут по замкнутой цепочке - от производства зерна, комбикормов, до производства мясной продукции. На всех этапах работы холдинг привлекает выпускников и студентов нашего института. Также в Томской области развито птицеводство, и вуз по заявкам компаний поставляет специалистов для работы по этому профилю. С 2013 года институт ведет подготовку рыбоводов для молодой отрасли Томской области. Выпускники института востребованы в разных отраслях региона и успешно работают в учреждениях науки и образования, на производстве, в общественных организациях, в органах государственного и муниципального управления, правоохранительной системы, на предприятиях и в организациях различных форм собственности. Многие выпускники занимают должности руководителей предприятий, ведущих специалистов: начальники ветеринарных управлений районов; главные ветеринарные врачи; главные агрономы; главные зоотехники; главные бухгалтера; главные экономисты и т.д.
В 2014 г. институт вошел в число организаций-участников инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», в 2015 г. - «Кластер возобновляемых природных ресурсов».
Второй год студенты и молодые преподаватели становятся победителями конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
При проведении совместных исследований используется научная база филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Томская ГСИС, Сибирского научно- исследовательского института сельского хозяйства и торфа – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, НИ Томского государственного университета, Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, ООО «Банк стволовых клеток», Института сильноточной электроники СО РАН, Института химии нефти Сибирского отделения РАН, Федерального государственного бюджетного учреждения - «Станция агрохимической службы «Томская», Областной ветеринарной лаборатории, ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс», ЗАО «Медико-экологический центр «Дюны», ООО «Агрогум, ООО «Агротехсервис», ООО «Племзавод «Заварзино», СПК (колхоз) «Нелюбино», ЗАО «Дубровское», ООО «СХП «Усть-Бакчарское», ООО «Сибирское молоко».